a_g_osipov (a_g_osipov) wrote,
a_g_osipov
a_g_osipov

О дружине

Должны ли жители города, района, села следить за порядком в своем населенном пункте? Варианта ответа два: 1. Да, должны! Мотив: Нам жить в этом месте и нам делать его чистым, уютным и безопасным для проживания. 2. Нет. Мы здесь живем, но платим деньги за то, чтобы кто - то делал нам наше существование уютным и безопасным. Ответ каждый найдет для себя сам, но тот и другой варианты имеют смысл.

Сейчас в Госдуме рассматривается проект закона «Об участии граждан в охране общественного порядка». Прямо скажу, идея не нова, но сам закон адаптирован к современной жизни. Нужен ли он нам? Думаю, ДА, так как склоняюсь к первому варианту ответа на поставленный вопрос!

2012122103

Я помню студенческие годы, когда мы регулярно (и абсолютно безвозмездно!) выходили на улицы Барнаула в повязках добровольных народных дружин вместе с сотрудниками милиции.  Может, никого и не гоняли и не задерживали. Но эффект присутствия групп дружинников, охраняющих порядок, играл свою роль. Наиболее сильные ребята записывались в оперативный комсомольский отряд. Это были настоящие помощники милиции. Патрулировали публичные мероприятия. Гоняли фарцовщиков с барахолки. Бывали разные случаи. Один раз дежурившие студенты, ребята из медуниверситета, поймали своего же преподавателя, когда тот пытался продать джинсы!  Вот шуму было, того чуть с работы не выгнали. Время было такое…

ДНД

На сегодняшний день в 64 субъектах России действуют отдельные региональные законы и постановления, касающиеся вопросов участия граждан в обеспечении правопорядка. В Алтайском крае еще в 2000 году был принят такой закон «Об участии населения в охране общественного порядка на территории Алтайского края». Согласно его действию во многих муниципалитетах были созданы общественные объединения правоохранительной направленности, которые активно работают и по сей день.

В нашей стране на сегодня около полумиллиона человек состоят в различных добровольных структурах, обеспечивающих правопорядок. Но проблема в том, что нет единого закона на территории всей страны, в рамках которого бы и осуществлялась такая деятельность. А нет федерального Закона, нет и единого целого, комплексного подхода в решении поставленных вопросов, нет и соответствующих прав и обязанностей участников подобных формирований на территории страны, и нет единых гарантий государства перед этими гражданами.

А надо ли это?

В начале статьи я не зря поставил вопрос. Вот смотрите, с одной стороны, да, время сейчас не то, бесплатно вряд ли кто - то пойдет на улицу следить за порядком. Может быть. В предлагаемом законе говорится о том, что поощрение, льготы или компенсации могут быть предусмотрены органами государственной власти и местного самоуправления. По усмотрению. Единая гарантия все же предусматривается. Внештатные сотрудники полиции или участники ДНД смогут вне конкурса поступать в ВУЗы правоохранной направленности. В Барнауле - это БЮИ. Тоже неплохо, правда, для этого нужно иметь двухлетнюю выслугу на общественных началах.  Это что касается стимулирования населения. Большой выгоды все же ждать не придется. С другой стороны, мы же не ищем выгоду, например, выходя на субботник!

За прошлый год на территории нашей страны участниками ДНД или других структур было раскрыто 32411 преступлений, выявлено более 450 тысяч административных правонарушений, задержано 357,5 тысяч нарушителей. В масштабах страны может и не такие великие показатели, но мы ведь помним выражение, «миллион смертей – это статистика, каждая смерть – это трагедия». За каждым конкретным случаем стоит одна история правонарушения.


photo_463

Кстати, в мировой практике существуют примеры привлечения населения к охране общественного порядка.  В Германии, США, Англии, Японии, Белоруссии.

В новом законе речь идет не только о дружинниках, он также касается  и такого популярного сегодня движения, как добровольческие поисковые отряды. Ни одно громкое дело о пропаже людей в последние годы не обходится без участия добровольцев, например, из общественного поискового отряда «Лиза Алерт». Не смотря на то, что добровольцы этой организации работают по всей стране, их деятельность никак не регулируется. То есть, по сути, они - сами по себе, следствие - само по себе. Конечно, я понимаю, что это не так, все действия согласовываются и ребята оказывают огромную поддержку полиции в поиске людей, но пока у них нет ни прав, ни обязанностей. Разве это правильно?

В общем, считаю, что закон нужный и полезный и Государству, и жителям. В конце концов, каждый из нас может делать свой дом, улицу, район или город чище, уютнее и безопаснее.

Subscribe

  • Миллионы из «резины»

    «Резиновые дома» - многие слышали об их существовании, но далеко не все видели их своими глазами, или видели, но и не подумали бы, что в…

  • Игра в будущее!

    «О спорт, ты — мир!» - документальный фильм, вышедший на экраны после завершения Олимпиады–80 в Москве, до сих пор у многих…

  • Губит людей не пиво?

    Какая реакция будет у любителя пива после фразы продавца: «Извините, но уже 21 час. Пиво не продается»? А если бы по закону торговать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments